Постоянно появляющиеся новые приемы в деятельности предприятия любого направления требуют новых подходов с целью оптимизации методов работы. Необходимость увеличения количества операций и общего объема автоматизированного документооборота коллективного использования ведет к поиску удобного, интуитивно понятного интерфейса, автоматически адаптирующегося к изменяющему стандарту сопутствующих программ.
Повсеместно используемый Microsoft Office, явно лидирующий сегодня благодаря некоторой агрессивности политики Microsoft в продвижении своих новых продуктов, уже не является единственным в своем роде. Свидетельством тому является, например, IBM Lotus Symphony – бесплатный набор всех офисных инструментов, используемых в создании, редактировании, коллективном использовании текстов, таблиц и проведении презентаций.
Lotus Symphony отличает улучшенный визуальный дизайн, легкость использования, большее количество выполняемых функций.
Признанными преимуществами IBM Lotus Symphony являются:
• Экономия средств, достигающаяся заменой дорогих коммерческих пакетов бесплатным программным обеспечением.
• Повышение качества труда экономией времени за счет интуитивно понятной работы интерфейса и отсутствием необходимости установления обновлений.
• Улучшение совместной единовременной работы с файлами за счет наличия формата OpenDokument(ODF) и поддержания коммерческих стандартов документов.
• Расширение возможности разработки пользовательских приложений за счет имеющихся инструментов.
IBM Lotus Symphony первоначально было выпущено в виде интеграционного приложения для DOS, в 2007 году обновлено компанией IBM и возведено в статус пакета новых офисных программ. Последняя версия 3.0.1 позволяет создавать таблицы с количеством строк до 1000000.